Составляющие эмоциональных состояний

Главная страница » Составляющие эмоциональных состояний

Сегодня – давайте посмотрим на нашу жизнь, выборы, решения с точки зрения эмоциональных состояний. Точнее – мы подробно рассмотрим составляющие эмоциональных состояний.

 И разложим состояние человека на три составляющих – чего человек в этом состоянии хочет (то есть уровень его свободы), что он делает (то есть уровень его могущества и что он в итоге имеет (а это – уровень его ответственности).

И, давайте начнем с самого низкого состояния. Чтобы это не было простой теорией – давайте возьмем несколько бытовых, всем знакомых примеров, для того, чтобы разложить их по состояниям – представьте, что нам нужно решить задачу (или  сделать какое-то дело – как человек будет решать его с этом состоянии и какой результат он получит). 

Итак, задача №1 – нужно сделать уборку дома

Задача  №2 – семья под угрозой, отношения сильно пошатнулись, нужно восстановить семью

Задача №3 – денег критически не хватает, нужно улучшить доход.

Вот эти три задачи мы и рассмотрим подробно, чтобы посмотреть составляющие эмоционального состояния..

Итак, самое низкое состояние – это состояние апатии. В этом состоянии – самая  низкая энергия. Ниже этого состояния – только физическая смерть. Чего хочет человек в этом состоянии? Ничего. Он ничего не делает и, естественно, у него нет результатов. 

Составляющие эмоциональных состояний.. Апатия.

В наших примерах – уборки в этом состоянии не будет нет ни желания, ни энергии двигаться, ни результата, как следствие. Это апатия. 

Как можно улучшить отношения в семье? Никак Ничего не хочу, ничего не делаю, ничего не имею. Апатия. 

По деньгам – здесь не будет не только улучшения, но и дохода вообще – человек лежит и ничего не делает. И ничего не хочет…

Немного выше по шкале состояний – состояние жертвы. В этом состоянии – человек хочет, чтобы его пожалели.

Подсознательно – он будет создавать для себя ситуации, в которых ему объективно будут сочувствовать. Он будет попадать в кризисы. И, как следствие, в результате – он получит кризисы. Он создает ситуации, когда его есть за что жалеть…

Составляющие эмоционального состояния "жертва"
В состоянии жертвы человек попадает в кризисные ситуации. Что случилось – то и цель.

Попробуйте подставить в этом состояние наши примеры? Уверена, что вы много раз наблюдали такие картины – нужно убраться, но прорвало кран или затопили соседи или унесло ураганом крышу или кошка рожает… Или нужно наладить отношения, но тут обостряется радикулит или травма или грипп – отношения не улучшаются, но семья сохраняется из жалости. Какие тут деньги, если постоянно что-то происходит и некогда даже подумать о том, чтобы даже найти работу… 

Составляющие эмоционального состояния "страх"

Состояние страха. Человек хочет избежать той ситуации, которой он боится. Что он делает? Он убегает, прячется от того, что он боится. В итоге – его результат неудовлетворительный. Представьте, что ребенок делает уроки только из страха получить в школе двойку. Понятно, что в лучшем случае – он выучит на тройку. 

Как уберется женщина только из страха, например, что скоро придет свекровь? Да, она хочет избежать конфликта и ее фокус внимание не на порядке  – она хочет просто спрятать беспорядок чуть глубже. В итоге – результат неудовлетворительный, потому что этот беспорядок расползется очень скоро. В отношениях – что может сделать женщина (давайте представим, что в нашем случае женщина хочет сохранить семью) только из страха? Например, страха, что ей не на что будет есть или негде будет жить – видели такие ситуации? Женщина теряет силу, она ничего не решает, она не может взять на себя ответственность – она парализована страхом. 

Посмотрите – эти состояния и промежуточные – возникают в стратегии поражения. 

составляющие эмоциональных состояний. Стратегия поражения.

Как они звучат, по каким фразам мы можем узнать эти состояния? 

Апатия: 

  • Это бессмысленно…
  • Все равно ничего не получится…
  • Это не преодолеть…
  • Все валится из рук…
  • Я сдаюсь…
  • Больше нет смысла даже пытаться…

В состоянии жертвы человек говорит: 

  • Это от меня не зависит…
  • Все против меня…
  • Обстоятельства сильнее меня…
  • «злой рок»…
  • Мне «не везет»…
  • Все «они» против меня…
  • Я не могу влиять на обстоятельства…

В состоянии страха – звучат такие слова: 

  • У меня не получится…
  • Время уходит (мне не хватит времени)…
  • А что, если так тоже не выйдет…
  • Я нервничаю по поводу этого…
  • Вдруг будет, как в прошлый раз…
  • А что, если «они скажут»…

Помните, стратегия поражения – в любом случае приводит к ухудшению положения. Это одна из ловушек. Состояние первично. Чуть позже, в этой статье – мы разберем алгоритм, который позволяет  выходить из ловушек состояний, а сейчас – давайте посмотрим, в каких состояниях чаще всего пребывает человек в стратегии избегания. 

Состояние скрытой враждебности.

Составляющие эмоционального состояния. Состояние скрытой враждебности...

По сути – человек в гневе, но он боится показать свою враждебность и скрывает ее. Это смесь страха и гнева. Сейчас уместно вспомнить составляющие эмоциональных состояний ( чего хочу в этом состоянии, какие у меня есть ресурсы и что я делаю) Человек в этом состоянии – наполненная чаша. Он все знает, но никто его не ценит и не понимает. Именно в этом состоянии совершаются преступления. В этом состоянии – человек все отрицает. И именно в этом состоянии звучит ложь. 

Чего хочет человек в состоянии скрытой враждебности? Он хочет доказать всему миру, что он прав. Показать свою значимость, но не результатом, а словами. Он хочет, чтобы ему поверили “просто так”. Что он делает для этого? Он обманывает, отрицает, он отказывается слушать и слышать. В результате – он получает изоляцию. 

Чуть больше наполнено энергией состояние гнева. Цель этого состояния – разрушать. Фокус внимания человека в состоянии гнева – на проблеме. Точнее – его гнев направлен на “носителей” проблемы, как он считает.  Он вступает в борьбу. 

Если женщина приступает к уборке в этом состоянии – всем близким лучше прятаться, потому что она борется с беспорядком. Пострадают все, кто живет в этом доме… потому что недостаточно помогают, потому что ходят или просто попались на глаза. 

Улучшая отношения в этом состоянии – скорее всего, человек нападает. Внимание – нападает не на проблему, а на людей!!! Он разрушает отношения, которые его не устраивают. Ничего нового в этом состоянии придумать не возможно. Он фокусируется на том, что НЕ хочет, вместо того, чтобы развивать то, что хочет. 

Можно ли найти дополнительный  доход в состоянии гнева? Вряд ли. В этом состоянии – фокус внимания на том (человеке, как правило), который мало платит, не повышает доход, не дает денег… Давайте еще раз вспомним составляющие эмоциональных состояний (хочу – могу – делаю).

Еще одно состояние, которое тоже создает ловушку и, как правило, сопровождает стратегию избегания – это состояние скуки.

Составляющие эмоциональных состояний.

Что хочет человек в состоянии скуки? Он хочет, чтобы его оставили в покое. Он будет делать как обычно и в итоге – получит обычный результат. Этот человек не готов ничего менять. Он уже все знает и все пробовал. Ему скучно. 

Какими фразами звучат эти ловушки? 

Гнев и скрытая враждебность:

  • Дурацкое задание…
  • Да кто ты такой…
  • Чего ты тут раскомандовался…
  • Почему я вообще должен…
  • Терпеть не могу делать  это…
  • Ненавижу…
  • Да я вас всех…

Скука:

  • Это скучно…
  • И хочется и не хочется..
  • Получается, но не очень…
  • Кажется, что что-то не так…
  • Нет сильного желания…
  • Я уже это пробовал…
  • Тут, в принципе, все понятно…
  • Сколько можно – давай дальше…
  • Мне это не интересно…
  • Мне это скучно…
Составляющие эмоциональных состояний

Посмотрите – почему мы назвали все эти состояния ловушками? И почему эти состояния мы назовем низкими? 

Если не предпринимать осознанно никаких действий, чтобы выйти из этих состояний – состояние падает вниз. 

Например, если вам скучно, скучно долго, вы ничего не предпринимаете, чтобы изменить состояние и ничего не произошло такого, что может вывести вас из этого состояния – рано или поздно возникает гнев. В гневе – можно сделать много лишних действий и, мягко говоря, получить сдачи. Тогда – возникает страх так открыто выражать свой гнев и враждебность становится скрытой. То есть, вы будете злиться, но при этом улыбаться, боясь открытого конфликта. И так далее. Состояние падает. И здесь – начинается борьба с собой, потому что результаты падают тоже – помните синусоиду? 

Если состояние опускается в зону стратегии поражения – выйти из нее сложнее. 

Есть хорошая новость. А она – в том, что высокие состояния – повышают сами себя, даже если ничего не делать дополнительно. Нам поможет то, что мы знаем составляющие эмоциональных состояний (Что хочу в этом состоянии, что могу сделать и что делаю). Помните нашу формулу “само собой” или с “минимальными затратами”? Там энергия. И эта энергия – вытягивает. И ее достаточно много для того, чтобы этой энергией делиться. Потому что она восполняется. Давайте посмотрим на высокие состояния. 

Консерватизм – состояние пограничное. Возможно, избытка энергии там нет, но зато, если удерживать это состояние – то оно уже не относится к ловушкам. В этом состоянии человек хочет соответствовать правилам. И он делает все по правилам. Да, он получает стандартный результат, но он его получает! Представьте, что человек прошел обучение в какой-то новой специальности и начинает четко и кропотливо выполнять все по правилам, которые ему назвали.

В этом случае – он получит результат. Тот результат, который ему обещали. 

И если он захочет пристальнее изучить вопрос – то возникает сильный интерес. и в этом состоянии – человек захочет сделать еще шаг и получить чуть больше, чем обычно. а значит – он будет делать чуть больше, чем обычно и, соответственно, его результат тоже будет чуть больше. 

Составляющие эмоционального состояния

Еще более высокое состояние – энтузиазм. Этот человек хочет получить в разы больше. Его мозг настроен на то, чтобы получить в разы больше и он ищет варианты.

Обратите внимание – делать в разы больше – это не значит работать в разы больше.

Это значит, действовать и искать решения на другом уровне. Помните, вопрос в стратегии атаки содержит формулировки “само собой” или “с минимальными затратами”. 

Пиковое состояние будет состояние игры. В этом состоянии – человек отказывается от ограничений. Он предполагает, что ограничений нет и начинает искать решение задачи в формате игры. Возможно, нарушая или игнорируя существующие правила и ограничения.  И тогда – возникает квантовая физика, которая ставит под сомнение теорию Эйнштейна. Тогда появляются автомобили, которые двигаются на воде (найдите в ютубе – это реальность). Тогда возникает вопрос атмосферного электричества и появляется катушка Тесла, железный многотонный самолет поднимается в воздух, а подводная лодка опускается на дно океана. Появляется что-то принципиально новое. 

Для того, чтобы выйти из ловушки низких состояний

– главное, и в первую очередь – нужно захотеть выйти из этого состояния. А для этого – нужно научиться честно называть свое состояние в текущий момент времени. Это сложно, потому что мы часто переходим на автоматизмы и забываем даже то, что делали в течение дня, не говоря о том, что мы чувствовали в каждый момент времени. Я предлагаю вам игру с таймером. Заведите будильник. И пусть он выдергивает вас из жизни, а точнее – возвращает вас к себе  своим звонком время от времени. Каждый раз, когда звонит будильник – ответьте себе на вопрос – в каком вы состоянии? Только честно. Пусть это происходит целый день, чтобы отметить, какого состояния в вашей жизни больше – дома, на работе, в выходной, по дороге домой? Где ситуации, где ваше состояние выше или ниже? 

Второй шаг – восстановить свою ответственность в этой ситуации. Я знаю, что слово ответственность многих пугает и вызывает недоумение, но при этом – ответственность все воспринимают совершенно по-разному. Давайте назовем это “Авторство” в своей жизни.

Как только вы слышите, что даже мысленно произносите текст в третьем лице с передачей ответственности кому-то еще – возвращайте себе Авторство. Например: 

составляющие эмоциональных состояний
  • «мне скучно» – «я скучаю»
  • «он мне внушил» – «я поверил в то, что…»
  • «он меня расстроил» – «я потерял эмоциональное равновесие…»
  • «он меня обидел» – «я ошибался в своих ожиданиях…»

И только после этого – сформулировать желаемое состояние.

Задача со звездочкой * – вспомнить все составляющие эмоциональных состояний (и для состояния сейчас и для того состояния, в которое хочу перейти).

Мы редко формулируем то, что мы хотим. Чаще мы называем то, что не хотим. Лайфхак: всегда помнить составляющие эмоциональных состояний (чего я хочу, что я могу и что я делаю в этой ситуации?)

Давайте тренироваться – вы думаете только о том, что вы хотите. 

  • “Я так больше не могу” – А как ты Хочешь? 
  • “Он меня постоянно обижает” – А что ты выбираешь? Ты говорил ему об этом?
  • “Они опять не заплатили” – Как ты можешь изменить эту ситуацию? 

Итак, домашнее задание – тренировка. 

  1. Замечаете свое состояние (делайте это как можно чаще – 20-30 раз в день) – какое состояние привычнее других? в разных ситуациях – какие состояния привычны? Отличается ли обычное состояние на работе от состояния дома? В выходной день или в будни? 
  2. Потренируйтесь переворачивать формулировки и возвращать себе Авторство
  3. Даже если звучит то, чего вы не хотите – стоп, а чего вы хотите? 
  4. Поживите с этим заданием и с этим фокусом внимания несколько дней. 
  5. Своими выводами и наблюдениями – поделитесь в отчете. Поделитесь самыми яркими формулировками. 

А я прощаюсь до следующей статьи и желаю вам ярких открытий! До связи!! 

Возможна личная работа: https://lanara.ru/