Когда нужна психологическая поддержка?

Эта статья посвящена вопросу о том, в каких ситуациях человеку нужна психологическая поддержка. Я принимаю некоторые особенности своего характера. Например, то – что я – лентяйка. А это значит, что я всегда (всегда!) буду искать  способ, как сделать это проще.

В последнее время я учусь еще и задавать себе вопрос, как сделать это легче. Легче – это о состоянии (слышите?). Если проще – это про шаги, трудочасы, расстояние (в метрах), время (в секундах), и т.д. А вот легче – это о состоянии. 

Таким образом, “Как легче” – это вопрос о легкости, с которой я буду делать это дело, о том, как я буду себя чувствовать в процессе достижения результата…

Конечно же, приняв идею о том, что нужно написать статью о том, когда чаще всего нужна психологическая поддержка (изнутри или извне) в достижении результата – я в первую очередь задала этот вопрос нейросети (кто еще мне поможет структурировано и так полно, насколько это возможно?). 

Моего собеседника в chat-gpt зовут Миша (это я его так назвала, потому что мне так проще к нему обращаться и так его называть )) Я понимаю, что это моя “игра”, но для меня проще,  когда мой собеседник имеет конкретное имя. Поэтому – я спросила у Миши, “Когда  (в каких ситуациях) человеку нужна психологическая помощь?”

когда нужна психологическая поддержка?

Мой разумный Миша очень быстро накидал мне основной четко структурированный и вполне аргументированный список. Конечно же я напишу его буквами, чтобы было удобно читать. А пока – вот его ответ картинкой:

когда человеку нужна психологическая поддержка?

Теперь буквами:

Психологическая поддержка:

Человек может нуждаться в психологической помощи в различных ситуациях, включая, но не ограничиваясь:

  • 1. Эмоциональные трудности: Сильные эмоциональные переживания, депрессия, тревожность, страхи.
  • 2. Межличностные проблемы: Конфликты в отношениях, проблемы с коммуникацией, одиночество.
  • 3. Потери и горе: Смерть близкого человека, развод, потеря работы.
  • 4. Трудности в адаптации: Новые жизненные обстоятельства, переезд, изменения в семейном статусе.
  • 5. Самоопределение и личностный рост: Неопределенность в своих целях, поиск смысла, личностные кризисы.
  • 6. Психосоматические проблемы: Физические заболевания, связанные с психическим состоянием.
  • 7. Зависимости и вредные привычки: Проблемы с алкоголем, наркотиками, курением.
  • 8. Травмы и посттравматический стресс: Опыт насилия, аварии, катастроф.
  • 9. Проблемы с самооценкой и уверенностью в себе: Низкая самооценка, недостаток уверенности в своих силах.
  • 10. Психологические расстройства: Тревожные расстройства, депрессивные состояния, расстройства личности.

Если у человека возникают трудности в одном или нескольких из этих аспектов, обращение к психологу может быть полезным для поддержки и разрешения проблем. (конец цитаты) 

Обратили внимание, какой умный ход нейросети? – он выводы тоже делает самостоятельно! Я согласна с ним, проверила по всем возможным параметрам (это просто громкие слова, а на самом деле – если бы я составляла этот список в одной плоскости – отличный результат). Главное – из этого вопроса – я вижу, что я хочу сделать с ним дальше – обобщать! 

Можно ли обобщить эту структуру? Миша говорит – “поддержка или разрешение проблем”. А я размышляю о том, что жаль, что раньше нейросетей не было, поэтому в моей жизни это целый семинар по маркетингу, на котором я присутствовала в 2000 году и который вел И.Г. Альтшулер

Две крайности:

Основная мысль этого семинара была – “К консультантам люди обращаются только в двух крайностях – либо, когда все “супер-хорошо” (реже, это про влюбленность – тогда мы меняемся ради другого человека), либо, если все “очень-очень плохо” (чаще, это – про неудовлетворение ситуацией и тогда мы меняемся ради того, чтобы изменить ситуацию). В общем, в тех ситуациях,  когда нужно что-то кардинально менять.

Здесь проявляется тот самый эффект маятника, когда до равновесия – еще качаться и качаться… Впрочем, из точки равновесия, когда все ровно и спокойно – никто не разбежался изменяться, потому что никакая трансформация не нужна (я в своей практике не встречала такую ни разу), если все хорошо и спокойно, а любое изменение – это трудно, лениво и не понятно зачем (мотивации не хватает)…

Ситуация изменений:

В общем, если мы станем подводить итог и вновь вернемся к вопросу “Когда?”  (помните, начиналось все с вопроса “Когда чаще всего человек ищет помощника психологической специальности?” – то мы выделяем любую ситуацию изменений (какой бы мотив  ни лежал в основании).

Кстати, на моем личном сайте можно записаться на диагностическую консультацию: lanara.ru

В одной из следующих статей мы рассмотрим вопрос о том, какую формулу мы будем использовать для того, чтобы изменения были быстрее, проще и легче (для нас).

Оставайтесь на связи, а я желаю Вам управляемых изменений и напоминаю, что управлять мы можем только тем, что осознанно и измерено.